第一天晚上與室友同睡一室,她是一位馬來西亞的華僑,在華人小學教書
已經退休,是位温和的婦人,由於熱愛自由,一生未婚。不過,到了
第二天晚上這才真正見識到她的好脾氣。yun真的有福與她同為室友。
話說第二天一大早,從長沙出發要開500公里約5個小時車程至
鳳凰古城。說到司機是湖南常德人,開車技術硬是要得,路上
還差點撞到前方突然停車的小客車
(怪了,大陸人開車習慣還是橫衝直撞)
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在路上美景一個接著一個,意外發現一個有趣的情形,就是
湘西,砌房子的磚幾乎都是空心磚。(下圖,右下角的磚)
無料的湯一:鳳凰古城上游
鳳凰古城據聞是中國最美的古城,其實個人感覺名不符實,上游遊人如織,
早失去古城該有的味,商業氣息濃厚。
要過沱江沒別的,就是僅容一人半的木橋及石橋,如果過江時看來人不爽
時,出其不意推一把,保證下水。
古城牆用紫紅沙石砌成,當地產姜糖(薑糖)
yun看到少了古城味的鳳凰古城,頓感失望。泡了一會冰涼的沱江水,就
坐在楊柳樹下發呆。距離吃飯時間還很早,正感無聊。
於是我就詢問一位苗女,小船遊江要多少錢,她說二十元人民幣
全包(相當於台幣100元),包了就包了,於是我跟著她
往下游走,嘿嘿,金庸筆下的藍鳳凰、何愓守可都是苗人,苗女下蠱-據
那位苗女口中所言還真有其事,不過想必已經失傳了。
好喝的湯二:鳯凰古城下游
路程還挺遠,走了十多分鐘,到了下游,感動的哩,古城的味就
出來了,在搭船時遇到二位杭州人,一位小娃僅五歲,吵著
再坐一次船,我邀請他們上船,船夫酌收10元人民幣。
所以yun20元獨包,幫船夫招人也沒見
他少收,我當請小娃遊船。
江面下水草清晰可見
往回駛時,突然起了濃霧,沿著沱江邊而建的<吊腳樓群>竟如置身煙霧中。
當我上岸時,這才發現大伙吃飯時間7:00已到。我急急跑到吃飯的餐廳,
yun的方向感頗差,加上詢問的老婦人指錯路,嘿嘿,差點讓大夥擔心,
當我到時,已經遲到15分,16位團友看到yun"平安"歸來拍手
鼓掌,....真是不好意思。
有料的湯三:鳳凰古城夜晚
夜晚的古城,就像一間間的夜店,據聞苗女熱情如火,常有尋歡客來
尋一夜情,嘿嘿,小心惹到苗女。
這是夜巿小吃,湖南菜特色就是油、鹹、辣,我到第四天腸胃才適應
以上是第二天的行程,第三、四、五天就是所謂的主菜,跟團是對的,因為接下
來的行程光是門票,如果沒有買團票,全部至少要花到5000元台幣。
鳯凰古城如果yun沒有到下游遊江,則第二天(湯品)毫無特色
沒有價值。但在下游我見到古城原來該有的樸實美。
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